夏季休業のお知らせ/SHIORI KAKEI Photo Exhibition 9/1より始まります

2017年08月31日

夏季休業のお知らせ(少し複雑です)
calas夏季休業:9/6(水)-9/11(月)
休業期間の内9/8(金)-9/11(月)の四日間
SHIORIのパンとお菓子のカフェ
LITTLE SHIORI BAKERYを
12:00-18:00でオープンいたします。
実質完全休業日は9/6(水)、9/7(木)の二日間となります。
LITTLE SHIORI BAKERYについて詳細は以下ブログをご参照ください。


夏に秋が混じってきて
マーブル模様のような空気の日々ですね。
暑いんだけど秋の匂いがしたりして
海もなんだかカラリとしています。

気がつくとすっかり秋になってしまう日が来て
ああ、あれが夏とのお別れだったんだと知る。
何回繰り返しても、わかっていても、
なれることはない。
それがまた明日会えるとしても
一生会えないとしても
お別れになれることはありません。
でもだから日々はこんなに美しいんだと
自分を慰めながら
今を楽しみ尽くすしかないのです。

もうすぐ夏が去ります。
またね。

さて、9月前半のカラスは
とっても美しくおいしいことになりそうです。




SHIORI KAKEI First Photo Exhibition
"Moments I'm fascinated with"
2017.9.01(fri)-9.18(mon)
会期中休業日:6(水)、7(木)、13(水)
最終日は17:00まで

写真展示期間中の4日間限定で
SHIORIのパンとお菓子のカフェ
LITTLE SHIORI BAKERY
をオープンします。
2017.9.08(fri)-9.11(mon)
12:00-18:00
※LITTLE SHIORI BAKERYの期間はcalasはお休みです。

SHIORI KAKEI Instagram:shiorilucia

SHIORIさんはいつも、いつ何時でもおしゃれだと思う。
隙のないコーディネート、
テーマがしっかり決まっている感じ。
それがいつ見てもまったく違うテイストで
ものすごく完璧におしゃれなのです。
アメリカのティーンエイジャーのようだったり
70年代のデートに出かける女の子のようだったり
アンティークが好きなお嬢様のようだったり
はたまたネイチャー好きのアクティブな旅人のようだったり。
当の本人はとってもくだけた楽しい人だけど
ご自分に対しては完璧主義なんだと思う。
どのテイストも完璧で隙がない。
普通は到底できないことだと思う。

実はもう今現在、展示はほぼできていて
作品を拝見しているのですが
それはとても美しい旅先の風景の写真なのですが
よく見ると普通じゃない。
これは旅のスナップではないんだ、
ものすごく厳密に
「美しいと思ったものを完璧に切り取ったもの」
なんだと思いました。
映り込む人々までも完璧なタイミングを見計らっているような。
ものすごくSHIORIさんっぽいな、と思ったのでした。

それはお料理にも表れているように思う。
ずっとパンやお菓子を作っているSHIORIさん。
お友達に振る舞うお料理など写真で拝見すると
本当に一人暮らしの女の子の家でできたものなのか??と
思うほど美しく美味しそうなお料理たち。
食器もテーブルセットも完璧で
夢のような食卓。
何から何まで手作り。
イギリスでもパンを作ったり仕事にしていたこともあるSHIORIさん。
一度彼女のベーグルを食べたことがありますが
材料からきちんとこだわった
とてもとても美味しいものでした。

今回は展示期間中に
LITTLE SHIORI BAKERYをオープンしてくれます。
4日間共通のメニューをご紹介します!


クロックムッシュ
食パンももちろんソースも手作りです。
カフェをするときは絶対出したかったメニューだそう。

全粒粉100%パンのサンドイッチ。
まだまだ珍しい全粒粉100%パンは販売も予定しています!

フルーツティラミス
ビスキュイから手作り、パスカルポーネトマルサラ酒を使った本格的なクリーム。
コーヒーではなくフルーツのシロップで仕上げたティラミスです。

※サンドイッチの具材、ティラミスのフルーツは材料の仕入れ具合で変わります。

ランチはスープ付きで1000円
ティラミスは単品500円程度を予定しております。
もちろん飲み物も絶賛検討中です!

SHIORIさんの美しい写真とともに
おいしい食事を楽しんでください。
普段のcalasのカフェメニューもがんばりますよ!
是非是非お出かけくださいね。




 


Posted by calas at 15:00cafeメニュー展示

小幡明の展覧会「世界のかけらとおいしい時間」4/15(土)より始まります!

2017年04月13日

さ、寒い。気のせいでしょうか。
もうアロハシャツ2枚も買っちゃったのに!
今年もcalasではレモンケーキが始まったのに(宣伝)!

先ほど味見をしましたが今年もおいしくできたと思います。
ぜひどうぞ!

明後日4/15(土)より
お腹が空いて空いて仕方がない2週間となりそうな
展覧会が始まります!




小幡 明の展覧会 「世界のかけらとおいしい時間」
2017年4月15日(土)~30日(日) ※水曜定休
11:00-20:00 
★カフェでの展示につき、来場時はワンオーダーをお願いします。
calas
神戸市中央区元町通2丁目7-8 元町防災ビル2F
Tel & Fax 078-599-9955

世界のかけらシリーズ第2弾、「世界のかけらとおいしい時間」。
今回のテーマは旅の《食べもの》。古今東西どこを旅しても、一番大事なのはやっぱり食べること!
旅新聞「Papel Soluna」とその原画の展示を主軸に、今回は特に《食べもの》にスポットを当てます。
おいしいイラストとエピソード、世界各地で集めた食べものの本などなど…
いつも人気の陶製ブローチも、ごちそう仕様の新作をたくさん並べる予定です!
会場のカフェ・calasさんにもご協力いただいて、会期中は旅のおみやげメニューも限定で登場!
見て読んで味わって、ぜひゆっくり「おいしい時間」を過ごしに来てくださいね。

作家在廊情報
15日(土)・16日(日) だいたい終日
17日(月)~22日(土) 13:00頃~夕方
24日(月) 14:00頃~夕方
25日(火)・28日(金) 13:00頃~夕方
29日(土・祝)・30日(日) だいたい終日
現時点での予定です。変更は小幡明HPにてご確認ください。
23日(日)・27日(木)は所用でお店には出られません。

小幡明HP
小幡明twitter

小幡さんが初めてお店に来てくださった時
わあ!旅の途中みたいな人が来た!と思いました。
旅慣れた人の野生の勘が冴えまくっている感じ。
長い旅をしている人独特の感じ。
お話を伺うと野性味あふれる台湾旅から帰られたところとのことで
ものすごく納得したのを覚えています。
でもそれから何回あっても
いつも小幡さんは旅の途中みたいな感じで
プリミティブな雰囲気がムンムンとしている。
とってもかっこいい。
一度(とっても珍しく)お店がガヤガヤと混んでいた時
小幡さんはメモを取って何かを深く考えているようでした。
たくさんの人々が立ったりお話ししたり
とても賑やかなその空間で
小幡さんの輪郭から5㎝ぐらいだけ
全然空気が違っていて
静かな空気が流れていました。
小幡さんと小幡さんの頭の中と
ペンとノートだけの世界という感じ。
そんなことってこの状況でできるものなんだ!と
こっそり感動していました。
そこだけ宇宙みたいな空間で集中して考え事をしている、
そんな風に見えたのです。

どこにいようと
どんな状況でも
自分の空間を作ることは可能なんだなと
それを決めるのは結局自分自身で
あまり周りは関係なくて
そういうことがちょっと垣間見えるのが
旅というものかもしれないなと思いました。
普通は旅から帰ってきてしばらくすると
消えてしまうあの感じ。

そういう感じがする人だから
小幡さんの描く世界は
すんなりと心に入ってきて
ワクワクとさせてくれるのかもしれないな
と思います。
小幡さんの小幡さんが楽しむために
記録した旅の世界。
それを見せてくれているという感じ。
小幡さんの世界は
そういう魅力があると思う。

そしてそれをとてもやさしく親切に
みせてくれているような気がします。
「もし気に入ってくれたら家でも楽しんでくださいね」
というようなそういう世界を作っていると思う。

ぜひお出かけください。










 


Posted by calas at 16:38cafeメニュー展示

5/2(月)より「映画について、」が始まります!とレモンケーキ

2016年04月28日

なんやかんやとちょうど一週間前にcalasは4周年を迎えました。
うれしいなあ!みなさまありがとうございます。
これからもがんばります。
どうぞよろしくお願いいたします!

5月2日(月)よりグループ展?3人展?が始まります。
その名も「映画について、」です。
この展覧会ずっとしてみたくて
ふんわりと心に留めておいたのですが
ある時メンバーがバシッと思いついて
みなさんに声をかけたらあれよあれよと実現しました。
なのでとても楽しみです。
そして続けていきたい企画なのです。






今回の参加作家は
ながせたいり/グレムリン
長松朋美/さらば、わが愛 覇王別姫
林敬一郎/ホーリーマウンテン
の3名です。

各作家が一つづつお気に入りの映画を持ち寄り
三本の映画について
絵で感想を言い合うというか
絵で映画について話すというか
とにかく自分の選んだ映画でなくても
映画を見て映画画を描いて一堂に展示する企画です。

全く作風も好みも違う3人の作家が
さてどんな語らいをするのでしょう。

それぞれ日々映画を見た感想スケッチだとかメモだとか日記だとかを
ファイルやノートにして合わせて展示する予定なので
お茶をしながらじっくり見てもらえるのではと思っています。

映画を見るのはとてもワクワクします。
映画の紹介やコラムを見るのもとても好きです。
そして映画を丸ごと表現しようとした絵って
それが見た映画でもまだ見ていない映画でも
とても楽しいものだと思います。

そして各作家の趣味や好みとちょっとずれた映画を見たときの
感想というか表現というかそういうものが
どんな風に現れてくるのか
共通項は「映画」だけです。

今回は各作家ごとにDMデザインが違うので
それも楽しんでくださいね。

そして絵を見て興味を持った映画とか
絵を見て改めて見直したくなった映画とか
映画を楽しんでくださいね。

17日(火)まで。

そして今年もレモンケーキが始まりました!

お問い合わせいただいていたお客様お待たせしました。
今年も美味しくできています。

ぜひお出かけください。

 


Posted by calas at 15:21cafeメニュー展示

ケント・マエダヴィッチ個展 「海と女」と冬の新メニュー

2015年11月12日

もう何回、ついに寒くなったのか??
と思っては暖かくなるというのを繰り返していますが
ついに寒くなったのか!!??うう。

11月よりケント・マエダヴィッチ個展 「海と女」はじまっています!

ケント・マエダヴィッチ個展
「 海と女 」
2015年11月1日(日)〜21日(土) 水曜休
11:00〜20:00(Lo.19:30)※最終日は17時まで
calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955

作品の量、質ともにものすごく充実した内容となっています。

ケントさんのドローイング作品を初めて見ましたが
映画を愛するケントさんらしいどこか映画を感じる作品達です。




一枚ずつなにやら物語がありそうであれやこれやと想像するのが楽しいです。

ケントさんの作品は離れてみてもすごーく近くで見てもとても緻密で繊細で
すっと見てしまいます。





この世界が本当にどこかにあって、ケントさんはそれを見てきて記憶して描いているのかもしれないと思う。

そしていつもファッションに愛を感じてうれしくなります。
描かれている人達がちゃんと選んで着ているような気持ちになるのです。





絵を見て好き勝手想像して自分の中にある世界が無限に広がっていくような
現実の世界はとても広くて途方に暮れるときもあるけれど
自分の中の世界もまたとてもとても大きく広いもので
それってとても豊かな事だと思います。

さて、すっかり冬の気配がしてきた季節にぴったりのcalasの冬メニューを
ご紹介します。

身体が芯まであたたまって、満足感があって、もちろんおいしくて、
有機食材で、元気が出て、ゆっくりできて、と考えて
お正月の時期にこっそり出しているぜんざいを冬中ご提供する事にしました!
calasのぜんざいおいしいんですよ!


calasぜんざい850円(ほうじ茶付き)

お餅はこんがりと焼き色をつけた玄米餅、
品のよい小豆に金時豆も入れました。
大きなサイズではないですがしっかり満足がいく甘味に仕上がっています。
塩昆布にいたるまで有機食材にこだわりました。

寒さに疲れたら甘味で緩んで
ほうじ茶をゆっくりたっぷり飲んで
また元気に街に出て行く、
そんな風なメニューになればいいなと思っています。

ぜひお出かけ下さい。




 


Posted by calas at 17:51cafeメニュー展示

「ともだちのともだち」展 はじまりました!と梨のかき氷

2015年09月17日

朝晩涼しくなってからおどろくほどよく眠ります。
知らないうちにためこんだ夏の疲れを逃がしているような
冬に向けて身体が調節をはじめたような
不思議な眠りです。
朝起きる度なにかが変わったような日に日にリフレッシュされているような感じです。
さてそろそろ寒くなる準備をしなくてはなりません。
今年も夏よありがとう!
たくさん太陽を浴びたので
寒さに弱い僕も秋と冬を乗り越えれそうです。夏の充電。
新しい季節の準備を楽しみます。

さて、先日より「ともだちのともだち」展はじまっています!
本日より27日(日)までお休みなく開催しておりますのでよろしくお願いいたします。

崔琴美・池之上まゆ・2人展
「ともだちのともだち」
9/14(月)〜9/27(日) ※9/16(水)定休日
calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955
11:00〜20:00

在廊日等は各作家Twitterにて随時お知らせします。
崔琴美Twitte@choi_kummir
池之上まゆTwitter@Im39051374


たくさんの顔がまっすぐこちらを見据えていたり
ちらりと横目でみていたり
何かしていたりしています。
見据えている絵をみていたら、
今、実は言ってほしい事や
ぐさりと聞きたくなかった事を言ってくれているような気がして
たのしかったり、
「やーめーろーよー」と
思ったりしています。

なんとなく予想していた(期待していた)通り
お二人の絵はまったくアプローチが違うけれど
同じ所にたどり着くような
どちらかが強くてどちらかが弱いというようなところがなく
この二人で良かったなあ!と改めて思います。

一点一点のともだちのともだちを
初めて紹介されたと思って対峙してみてください。
ちょっと緊張するけれど興味もわくわくもある。
どんな子なんだろうというこちらの先入観が
自分でも気づかなかった気持ちを教えてくれたりしそうです。
絵って顔っておもしろいな〜とおもっていただけると思います。






あとともだちとセルフィーできるコーナーもあります。
ちょっと幽霊みたいでたのしいです。


calasのかき氷は9月いっぱいで終了します。
夏を惜しみつつ秋をめでつつの展覧会限定メニュー
梨のかき氷をご用意しています。

ちょっとかなりおいしいのができたかもしれません。
あたたかいほうじ茶をポットでお付けしますので冷えきったりしませんよー。
¥750(展覧会おまけ付き)

ぜひお出かけ下さいね!




 


Posted by calas at 14:20cafeメニュー展示

近藤まや個展はじまりました!とcalasのかき氷

2015年07月09日

いよいよ本格的に暑くなりそうな予感です。
蝉の鳴き声を聞きました。

ついに新メニューがいい感じにデビューできそうな予感です。
個展のお知らせのあと詳しくお伝えします。

さて、土曜日から近藤まや個展「センチメンタル・ジャーニー」はじまっております。











ざわざわしたり、見入ってしまったり、やっぱりひりひりしたり、笑ってしまったり、
色々な感情になる絵がたくさんたくさん展示されています。

一体どれだけの視点があって近藤さんは絵を描いているのでしょう。
全部近藤さんで全部違う人が描いているような
自由で厳密ですべての絵をじっくりご覧頂ければと思います。

当の本人はいつもどおりひょうひょうと
手に瞬間接着剤がついちゃって困っていたりしています。笑)

この土日は在廊予定です。
時間等詳細は近藤まやTwitter:https://twitter.com/yamamaya63
にて告知されます。

近藤まや個展
センチメンタル・ジャーニー
2015/07/04(土)-26(日)
11:00-20:00(Lo.19:30) 水曜定休
※カフェのため、ワンオーダーをお願いいたします。
calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955

近藤まやHP:
http://mayayama.wix.com/mayakondo

そして夏が来た!calasの新メニューかき氷です!



老舗矢内商店の48時間かけて丹念に仕上げた高純度の
氷をゆっくりと丁寧に削る事でできる繊細なかき氷です。
使用する砂糖にまでこだわったオリジナルのシロップと共に。
すべてのかき氷にはポットサービスにて
あたたかいほうじ茶をおつけします。

苺のかき氷¥750
生の苺から丁寧に作りました。ドイツ産のてん菜から作られた果糖は
冷やしても甘みが強くキレのよいすっきりとしたシロップです。

黄桃のかき氷¥750
生の黄桃の良い香りがシロップにとけて透明感のある甘みになりました。
ドイツ産のてん菜から作られた果糖を使用。

レモンミントかき氷¥750
広島の瀬戸田島の無農薬レモンを使用。レモンピールもたっぷりと。
奄美の喜界島産さとうきび糖を使用しています。
甘みをおさえたさっぱりとしたさわやかなかき氷です。

ジンジャーかき氷¥750
高知県のショウガにカルダモンやシナモンを入れて。
奄美の喜界島産さとうきび糖を使用しコクのある甘さと
ショウガのしっかりとした辛味。
冷たいのに食べた後にぽかぽかする不思議なかき氷です。

コーヒーかき氷¥700
calasのオリジナルブレンドコーヒーを濃く抽出し
ドイツ産のてん菜から作られた果糖で甘みをつけました。

宇治金時かき氷(白玉つき)¥850
放香堂のお抹茶をたっぷりと入れてシロップにしました。
ドイツ産のてん菜から作られた果糖を使用。

オプションで白玉(+¥100)、練乳(+¥50)お付けできます。

色々シロップを試作していたら全部おいしくなってしまって
たくさんの種類になってしまった!

おいしい果物を見つけたら期間限定で増えるかもしれません!

品切れなきようがんばります。

暑い街を歩いて疲れたらcalasでかき氷食べて暑さを逃がして
あたたかいほうじ茶でちょうど良くなってまた街へと元気に繰り出してほしいです。
calasの夏を楽しんで下さい!






 


Posted by calas at 15:20cafeメニュー展示

近藤まや個展「センチメンタル・ジャーニー」とチーズトースト

2015年06月26日

来週の火曜日で久本直子さんの個展が終わってしまいます。
毎日たくさんのお客様が来て下さっていて、
何より久本さんのやさしい絵からなにかが出ているからなのか
終わりたくないな〜とすこしさみしい気持ちになります。
どうかどうかお見逃しなく。
この空間に居るだけでちょっと何かが変わるかもしれませんよー。

さて、来週から新しい展覧会がはじまります。



近藤まや個展
センチメンタル・ジャーニー
2015/07/04(土)-26(日)
11:00-20:00(Lo.19:30) 水曜定休
※カフェのため、ワンオーダーをお願いいたします。
calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955

近藤まやHP:
http://mayayama.wix.com/mayakondo

いつもふしぎな近藤さん、
ものすごくおもしろい近藤さん、
絵の具だらけのiPhoneを持っている近藤さん、
そして絵がいつもどこかヒリヒリしている近藤さん。

いったいどんな風に深くこころにもぐったらこんな風な絵になるんだろう。
自分のこころの中にも必ずあるヒリヒリとする大切な部分。
そんな気持ちになる絵だと思います。
お楽しみに!

そして新作メニューのご紹介です。

ずーっとやりたくて試行錯誤の上、ようやく出来ました!
calasのチーズトーストです。
二種類あります!
ハニーチーズ¥600

薄切りの全粒粉のパンにたっぷり(ほんとーにたっっぷり)とチーズをのせてハチミツをかけて
しっかりと焼き上げました。ブラックペッパーをたっぷりとかけて。
ピザトースト¥600

少し甘みのつけたサルサソースとたっぷりチーズ、ブラックオリーブをのせました。

最近体型がさらにすっきりとしてきたと噂のcalas店主ですが(笑)
チーズのよさを実感してきています。
たくさんのチーズと良質な少しの穀物(この場合天然酵母全粒粉のパン)の組み合わせは
軽食や軽めの昼食にぴったりです。
体の負担は最小限にエネルギーがダイレクトに湧いてくる感じです。

calasはケーキもドーナツもバナナジュースもおいしいですが
日によってはおやつに甘くない物もいいですよね。

ぜひぜひお試しください。



 


Posted by calas at 16:57cafeメニュー展示

6月の個展「ニライカナイの風」と新メニューレモネード

2015年05月25日

ほんとうに最近春がなくなってしまったような暑い日々ですね。
夏になると短パン営業に切り替わる僕ですが
春を満喫すべくまだ長ズボンです。
予定では今週の木曜ぐらいから短パン解禁かな〜。
ほんとうにこころからどうでもいい情報だなあ!すがすがしいくらい!
いや、腹巻きとかパッチとかと一緒でその年解禁すると
もう手放せなくなるアイテムってありますからね。
解禁日は重要ですよ!!

さて、6月の展示のお知らせです。



久本 直子 個展
「ニライカナイの風」
6月5日(金)〜30日(火)※水曜定休
11:00〜20:00(Lo.19:30)
※カフェのため、ワンオーダーをお願いいたします。
calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955

以下DMより:
沖縄では ニライカナイからすべての魂はやってきて、
帰っていき また、そこから神がやってきて豊かさを
もたらしクニを作ったとも言われています。
異世界と この世界 その土地がもたらす豊かさ。
自然の力と そこにあるもの。感じた風と 光とともに。

会期中、タロット占い(RAタロット)・オラクルカード占い鑑定します。
タロット20分3000円・30分5000円・オラクル20分1000円
それぞれ+カフェでのワンオーダーをお願いしております。
日程は、
久本直子Twitter @hisamoton #カラス占い
ブログ:http://hisamotopage.blog67.fc2.com
FB:https://www.facebook.com/hisamoto.naoko
にて、ご予約はcalas(TEL:078-599-9955)まで。

なんて楽しみな展示でしょうか!
calasは夏期休業、だいたい沖縄で過ごします。
最近久本さんがふらりと(ほんとうにふらりとってかんじで)沖縄に行っては
楽しいお話を聞かせてくれて、いつも海辺でだらだらと過ごす僕の沖縄とは違う、
久本さんの沖縄を教えてもらって、幸せな気分になっていました。
DMの絵を拝見した時に、もうこころが完全に持っていかれてしまって
原画を見るのが毎日待ち遠しくてしかたありません。
梅雨の6月、久本さん流、沖縄の風を感じられる展覧会になるといいなと思います。

そして会期中占いもあります!前回の展示でもひっそりと開催しておりましたが
今回はばばーんと告知します。
久本さんの占いは軽やかでゆるやかで見てもらった後にすっきりするような
やさしい占いだと思います。まさに絵のままの気持ちのいい占いです。
おすすめですよー。
占いの日程は久本さんのTwitterなどで随時告知いたします。
ご予約はcalasにお電話にて。

ぜひお出かけ下さいね!

そして期間限定の新メニューのお知らせです。
何日か前から販売を開始しておりますが
ご好評を頂いています。

瀬戸田無農薬レモンのレモネード ¥600
大きな広島の瀬戸田無農薬レモンをまるごと一つ使います。
たっぷりレモン汁をしぼって、
無農薬ならではのレモンピールを削って香りを出して、
もちろん輪切りも添えています。
レモンのおいしさを最大限に生かしました!
甘みは奄美の喜界島きび糖をシロップにしています。
瀬戸田のレモンはえぐみや酸味がきつくなく
まるごと一つ使っていてもやさしい味に仕上がっています。
暑さでつかれた時にすっきり元気になれる飲み物です。
どうしても季節の物ですから数に限りが出てしまいます。
期間限定ですが(今の所)たくさん用意してお待ちしています!

あとこっそり新メニューホットドーナツも販売開始しておりますので
またご案内いたします!これ、すごーくおいしいと思います。
では!


 


Posted by calas at 13:26cafeメニュー展示

カフェ新メニュー「オーバーナイトオーツ」

2015年04月27日

遂に久々にカフェの新メニューが登場です。
おやつなのかごはんなのかどっちとも言えないメニューの登場です。


「オーバーナイトオーツセット」ハーフサイズ¥650 ダブルサイズ¥850
オートミールをミルクにひたして一晩おいたオーバーナイトオーツのセットです。
様々なトッピングと共に食物繊維、タンパク質など栄養がバランスよくとれます。
calasのオーバーナイトオーツはちょっとミルクが控えめでもったりとした
満足感のあるリッチな味と食感です。
ハーフセットは軽食に、ダブルのセットはランチや夕食にも十分なセットです。
トッピングとサイドに添えたのは
シナモン、ナッツ、ココナッツ、プルーンとグリーンレーズン、
蜂蜜でお好みの甘みをつけて召し上がってください。

最近calasの店主がスマートになったとごく一部のお客様に評判ですが(笑)
僕はお昼にこれを食べていてずいぶん体が楽になったのです。
食べようと思えばとてもたくさんいくらでも食べられる大食いなのですが
ここ数年ごはんを食べ過ぎるとしばらくなーんのやる気も出ないというか
ちょっとしんどいな〜と感じていました。
仕事が終わって夜ごはん後ならやる気が出なくても別にいいのですが
仕事中は困ります。
40代を目前(いや、もうちょっとあるけど…)に控え、
ちょいと体を真剣にかえてみようかなと
お昼ごはんを色々研究して、今一番しっくりきているメニューです。
とにかくごはんにはとてもわがままで、
おいしくない、おなかが満たされない、後ですぐおなかが減るものはぜったいに続きません。笑)
このオーバーナイトオーツのセットは腹持ちがとてもいいのに
食後に苦しくならないと感じます。

甘くて冷たい西洋のおかゆみたいなイメージです。
ちょっとおとうふのような味もします。


僕は毎日トッピングをかえて食べています。
今日はナッツをくずしてグリーンレーズンとココナッツで
シナモンをかけながら食べました。

お昼ごはんはもっと気楽に気軽にすると午後がぐっと楽ですよ!
温かい飲み物と一緒にゆっくりしてくださるとうれしいです。
+¥150でコーヒーか紅茶をつけれます。

小腹がすいたおやつの時間にもぜひどうぞ!

calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955
11:00-20:00 水曜定休
http://calas-kobe.com
twitter @calas15


 


Posted by calas at 19:18cafeメニュー

今年もレモンケーキがはじまりました。

2014年05月02日

昨日はついに悲願の(?)窓を少し開けて眠りました。
空気が循環していると気持ちよく眠れます。
ちょっとまだすこし、いやかなり寒めでしたがしあわせ〜。

先月の29日に無事、小松原未来さんの個展が終了しました。
ご来店頂いた皆様ありがとうございました!
春の開始を飾るのにふさわしい素晴らしい展示だったと思います。
毎日、絵と過ごしているとお店がしっとりとした森みたいに感じて
気持ちよかったです。
ご来店頂いたお客様にも感じて頂けていたら幸いです。

そんなこんなでひっそりとだれにも言わず、
calasは二周年を迎えていました。
毎日毎日、お店を気持ちのよい空間に保ちながら
おいしいものを準備して
皆様をお待ちしています。
どうぞよろしくおねがいします!

さて、冬の寒さから体がゆるんで
春の活気にちょっとつかれてしまった方にぴったりの
calasのレモンケーキ(春夏期限定)が今年もはじまりました!


広島の瀬戸田のレモンを使用しています。
皮もたくさん生地に練り込んでいてレモンの良い香りが広がります。
レモン汁はきび糖とあわせて焼きたてのケーキにたっぷりと染み込ませています。
さらに濃度を濃くしたシロップを最後にかけてシャリシャリとした食感も楽しめます。
体がしゃきんと元気になるようなレモンケーキができました!


毎年人気のレモンケーキ。
あたたかい紅茶とよくあうと思います。

ぜひお試し下さいね!

calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955
11:00-20:00 水曜定休
http://calas-kobe.com
twitter @calas15
 


Posted by calas at 12:21cafeメニュー

calasのランチができました

2014年03月11日

試作に試作を重ねて
途中不思議な味にまで発展していた(お試し頂いたみなさま本当にありがとうございました!)
calasのスープ第一弾ができました!



しっかりこっくりおいしくて
体にやさしいスープです。

ほぼ毎日試作のスープを飲んでいると
もう味見したくないな〜と思ったりしましたが
ちゃんと毎回おいしく感じてあきないスープにできました。

セットだとしっかり満足できるボリューム、
ちょっと疲れているときや軽く済ませたい時にぴったりな単品をご用意しました。

まずはこのマッシュルームスープから、
calasのランチメニューがはじまります!

ランチメニューと言いつつ売り切れの場合を除いては終日ご注文頂けるようにしています。

ぜひお出かけ下さいね!

calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955
11:00-20:00 水曜定休
http://calas-kobe.com
twitter @calas15



 


Posted by calas at 11:16cafeメニュー

新年のごあいさつ

2013年01月07日

あけましておめでとうございます。

calasにとってはじめての新年!なのにもう7日です…。
ご挨拶が遅れてしまって申し訳ありません!

今年もみなさまにくつろぎとおいしいもの、みなさまにとって必要なものが見つかるお店にしていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、本日は期間限定の新メニューのご紹介です。
1月は一年のはじまりのピカピカした月。
お正月休みが終わっても特別な新年をお祝いしたくて
ぜんざいをご用意しました!


¥500

calasのぜんざいですから、安全でやさしいものを。
有機小豆で作られた粒あんと玄米餅で作りました!
甘みには有機のお砂糖と和三盆を使っています。

強いインパクトはありませんがやさしい味がします。
お正月明けの疲れにじんわりとしみてくれそうです。

お茶もついていますからゆっくりと楽しんで下さいね!

生きていると色々あって、いい事も悪い事もたくさん起こります。
楽しい事や楽しかった思い出をいつもぱつぱつに持って、
嫌な事や悲しい事があったら自分でしっかりケリをつけて、
ガハハといつも笑っている一年にします。
涙が出るまでヒーヒー笑いあえる周りの愛しい人々を大切に。
そしてみなさまの幸せを祈ります。

calasは今年もハッピーな空間を提供していきます。

どうぞよろしく!

calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
tel&fax 078-599-9955
11:00-20:00 水曜定休
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Posted by calas at 12:57Comments(0)cafeメニュー

特濃ココアとトーストサンドイッチ

2012年12月21日

随分と寒い日ですね。
こんな日は知らないうちに体が冷えてしまって、なんとなく暗い気持ちになったりするものです。
calasの暖かい空間で熱い飲み物を飲んで、しっかりあたたまっていただけたらなと思います。
外は寒くてもここなら安全だ!みたいなお店を目指しています。笑)
どうぞくつろぎにいらしてください。
ほかほかにしてお待ちしています!

calasのこの冬の人気メニューココアをご紹介します。

¥600
calasのココアは日頃「ちょっと薄いな…」とか「想像していたココアとちょっと違った」みたいな事が多かった僕が
理想のココアを作ろう!と試行錯誤して生まれました。

小さい頃、絵本で見た、おいしそうなココア、
まだ飲んだ事が無かった時に想像したココア、
そんなココアを目指しました。

結果、とても濃くコクのあるココアができました。
オーダーのたびにパウダーから練っていくのでお時間はかかってしまいますが
満足いくココアに仕上がったと思います。
それはもう、食べ物に近いぐらいの満足感です。笑)

ココア好きのお客様にご好評の度、にやりとしています。

ぜひお試し下さいね!

次にご紹介したいのはトーストサンドイッチです。
calasにはもともとチキンサンドしかなかったのですが
やっぱりその日の気分や体調で色々選んでいただきたいなと思い4種類に増やしました!

僕はサンドイッチが大好き。
お昼や軽食はサンドイッチを毎日食べたいと思います。
実際、自分がお店で毎日食べても大丈夫なようにメニューを考えました!
できるだけナチュラルなもので調味料も最小限。
体が素直に喜ぶようにシンプルにシンプルに作っています。

本日は一番人気の生ハム&ソフトサラミをご紹介します。

生ハム、ソフトサラミ、無農薬のパリパリレタス、トマトがたっぷり。
蜂蜜を加えた粒マスタードとマヨネーズが効いています。
野菜のさわやかな旨味と適度な塩味。マヨネーズとハニーマスタードが食欲をそそります。
フレッシュな野菜がたっぷりのサンドです。


その他のサンドもいずれご紹介しますが
軽く説明を。

チキン:
ていねいにスチームしたチキンをクリーミーに味付けしました。
無農薬のレタスもたくさん入っています。
しっかりと満足感がありますよ。

えび&ツナ:
トマトベースのさわやかでピリッと甘いカクテルソースがよく合います。
さっぱりとしたサンドが食べたいときにぴったりです。

タマゴ:
たまごとブラックオリーブのシンプルなサンドです
やさしいものが食べたい時におすすめです。

■トーストサンドイッチ単品:¥600
■サンドイッチセット:¥850
お好きなサンドイッチ&
お好きなコーヒー/紅茶/カフェオレ(hot or ice)・ブラッドオレンジジュースからお選び頂けます
※その他のドリンクメニューをご希望の場合は通常料金より¥200引きにさせて頂きます

ランチにおやつにお仕事帰りの軽食にぜひぜひお試し下さい!
自信作です!

calas(カラス) cafe and needfulthings
神戸市中央区元町通2−7−8 
元町防災ビル2階
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11:00-20:00 水曜定休
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※年末年始のお休み
2012年12月30日(日) は18:00まで営業
2012年12月31日(土)〜2013年1月3日(木) お休み
4日(金) より通常営業
となります。
 


Posted by calas at 17:49Comments(0)cafeメニュー

チョコレートケーキとスパイスティー

2012年11月02日

急に寒くなりました。
寒さに弱い僕はもうすでに防寒靴を履いています。早すぎ?
心配していたcalasのエアコンですが、かなりいい感じで暖かいです。
あったかい空間で熱い飲み物をご用意してお待ちしています。

本日は遂に完成!冬のケーキと温かい飲み物をご紹介します。



冬季限定チョコレートケーキはお出しする前にオーブンで表面はサクサク、
中はしっとりどっしりと温めてからお出しします。

ほろほろとくずれる、香ばしい周りの部分とは対称に中は生チョコのような食感で
チョコレート好きにはたまらない一品です。

バニラアイスと一緒に食べていただくとまた違った甘さが広がってとても良く合います。
ちょっと甘さに疲れたら、ドライクランベリーでさっぱりと。

寒い時期にぴったりなケーキができました!

スパイスティーは9種類のスパイスを組み合わせたcalasオリジナルのスパイスティーです。
濃いミルクでしっかりと煮出して作ります。
茶葉はスター オブ ベンガル、バングラディッシュの紅茶を使っています。
お砂糖を少し入れれば幸せなおいしさです。
寒い季節にぴったりの飲み物になりました。

お試し下さい。
お待ちしています〜。

■チョコレートケーキ(アイス添え)¥450

■チョコレートケーキセット¥750
お好きなコーヒー/紅茶/カフェオレ(hot or ice)・ブラッドオレンジジュースからお選び頂けます
※その他のドリンクメニューをご希望の場合は通常料金より¥200引きにさせて頂きます

■calasスパイスティー¥600


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Posted by calas at 18:13Comments(1)cafeメニュー

calasの紅茶 ローズ・コングー

2012年09月09日

朝と夜が涼しくなってきましたね。
秋がくるんだなあ。
calasは毎日、熱い飲み物の新メニューを試作しています。
こっくりおいしい、しあわせな飲みもの。
早くお届けできるようにがんばります!

さて、本日はcalasの紅茶のひとつであるローズ・コングーをご紹介します。

ローズ・コングー ¥500

calasでは紅茶はすべてポットでサーブしています。
紅茶はポットでなくちゃ!ポットでゆっくり頂くとおいしいですよね。

一杯めはフレッシュな感じでストレートで二杯目は少し濃くなってミルクティーがちょうどいい。
僕はだいたいこんな感じで飲んでいます。
はっ!ローズ・コングーにはミルクは合いませんが。笑)

大好きな紅茶専門店に茶葉をcalasで取り扱いさせてほしいとお願いした時、
お店の方(僕にとっては紅茶の師匠です)が淹れ方から何から惜しみなく教えてくれました。
基本はしっかり、最後は「おいしくなれ!」という気持ちですよと冗談っぽくでもまじめに教えてくれました。

それまで自己流で試行錯誤していたのですが
プロの基本と心構えでなんとか納得するものが淹れられるようになりました。
オープンに間に合ってほんとうによかった!

ほんとうに「おいしくなれ!おいしい紅茶になれー!」と淹れるとおいしくなったのです。
心構えと気合いという感じでしょうか。
そういうこともちゃんと大切な作業なのだなあと実感しています。

ほんとうにおいしく丁寧に淹れた紅茶は軽い体の不調なら吹き飛ばしてくれる気がします。
僕はその紅茶専門店で飲んだ紅茶で何回も軽い頭痛が治ったものです。
しっかりと熱い紅茶をゆっくり頂く事がその時の体に良かったんだろうなあと思います。
なので紅茶はそこの茶葉を使いたかった事、自信を持っておいしく淹れられるようになれた事、
あまり種類が揃えられない僕の店にぴったりのラインナップを一緒に考えてくださったそのお店にとても感謝しています。

そんなcalasの紅茶のラインナップの中では少し変わり種なのがこのローズ・コングーです。
その名の通り、ローズのフレーバーティーです。
本物のローズの花びらが入っています。

ナチュラルなローズのいい香りでとてもリラックスします。
しっかりとした紅茶のベースでお砂糖を入れると夢のようなおいしいお茶になります。
少女漫画に出てきそうな、夢の紅茶。

肌寒くなってくるこの季節にぜひお試し下さい!

すこしぐらいの悩み事なら忘れてしまうかもしれません。

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Posted by calas at 18:45Comments(0)cafeメニュー

夏のレモンケーキ

2012年08月02日

暑い!暑いです!
calasは遂に入口の扉を閉めてしまいました…。
開けていると外と同じ温度になってしまいました。がっくり。
近日中に扉の曇りガラスを透明のガラスに替えますのでしばらくちょっと入りにくい雰囲気ですがお気軽に扉を開けてくださいね!

扉を閉めるとずいぶん静かになって、落ち着き度が増したように思います。
ゆっくりするのにぴったりの空間です!

さて、本日ご紹介するのは夏の新作、レモンケーキです。

以前ご紹介した(http://calas.ko-co.jp/e207800.html)無農薬レモンを余すところなくたっぷりと使った
さわやかさっぱり夏にぴったりのケーキに仕上がりました!

生地にはたっぷりおろしたてのレモンピールが練り込まれていて幸せな香り。
焼き上がりの熱々の所にレモン汁のシロップをたっぷりかけて染み込ませています。
ヨーグルトアイスをそえてレモンのジャムをトッピングしました。

食欲が出ない季節ですが、そういう時に暖かい紅茶などとゆっくり味わってほしいケーキです。

フードもケーキも自家製の飲み物も、材料はできるだけ自然で良いものを使用しています。

本当に疲れている時はできるだけシンプルでおいしいものを体が求めていませんか?
そういう時に提供できるようなメニューを考えて作っています。

夏バテ気味の方も元気いっぱいの方も
calasで休んでいって下さいね!
お待ちしています。

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Posted by calas at 14:31Comments(0)cafeメニュー

さくさく生キャラメルと無農薬のレモン

2012年07月13日

今日はcalasで一番ご好評を頂いている、さくさく生キャラメルをご紹介させて頂きます。
最初はコーヒーと紅茶のお供に小さな甘いお菓子を付けたくて、作りはじめたのですが
あまりにもみなさんに褒めて頂けるのでケーキの後に甘すぎていらないな、
というお客様以外にはお出ししていますのでぜひお声かけ下さいね。



キャラメル味はとても好きなのですが歯にくっつくのが苦手でさくさくとした食感に仕上げました。
隠し味に花椒(ホァジョー)という胡椒が入っています。分からないくらいの隠し味ですが大切なスパイスです。

コーヒーとの相性がもう、すごーく合いますので一度、コーヒーと試してくださいね!
あと、紅茶ともとても合います。

不思議で美味しい生キャラメルをぜひ!

そしてcalasの新しい食材について。
calasでは沢山のレモンを使います。レモンミントソーダにチキンサンドイッチにもたっぷり、
それから、これはまた後日にご紹介しますが新作のレモンケーキにも使います。

レモンの皮からレモン汁まで余す所なく安心して使いたいので品質のいいレモンを常に探していました。
それで知人からの運命的な紹介もあり完全無農薬の国産レモンを入荷できる事になりました。
これはとてもうれしくて、レモンケーキの試作を日々している所です。



大きくてごろごろとした野性味あふれるこのレモンは低農薬でレモンを作っておられる農家さんが
自家用に作っているレモンを分けて頂いていて、もぎたてほやほやを送って下さるのです。
香りも味もとても繊細で品がある感じでとても気に入っています。

パワーアップしたレモン系のメニューをぜひお試し下さいね!

できるだけ自然でおいしいものを提供できる様、これからも色々と良い食材を探していきます。


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Posted by calas at 17:32Comments(0)cafeメニュー

夏の飲み物

2012年07月10日

昨日と今日はほんとーに洗濯日和ですね!
がっつんがっつん洗濯をしてすっきりです。

さて、本日ご紹介したいのは「calas自家製ジンジャーエール」です。


¥600

そろそろ梅雨も明けるこの時期にぜひともおすすめしたい自信作です!

カルダモンやシナモン、鷹の爪など色々な隠し味をいれたジンジャーエール。
すっきりくっきり、さわやか〜な後にぽかぽかと体を温める感じがたまりません!

夏のお出かけは、お茶する回数増えませんか?

冷たい飲み物はおいしいですが飲み過ぎるとちょっと体が冷えすぎてしまったり…
体によくて、冷たくておいしくてすっきりしている飲み物を提供したくて、
あくまで自家製にこだわりました。ショウガは高知県のものを使用しています。

暑くてたのしい夏のお出かけの際にはぜひcalasでゆっくりしてくださいね!


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calasの軽食

2012年06月29日

calasオープン当初はケーキ以外の軽食メニューがありませんでした。
甘い物は幸せになりますが小腹がすいた時は塩味ですよね。

何種類もメニューを増やす事がなかなか難しいこともあり色々と試行錯誤していました。
しっかり満足感があってヘルシー、ちょっと他のお店に無いもの…むむむ。

そんなこんなで今、calasでお出ししているチキンサンドイッチが完成しました。

チキンの胸肉はスチームで蒸し上げています。
マヨネーズをベースにたっぷりの黒こしょうや、これまたたっぷりのレモン汁、
しっかりトーストしたパンにブラックオリーブとフリルレタスをたっぷりと…
つけあわせはさっぱりといろいろなお野菜のピクルスです!

女性ならランチになるぐらいのボリュームです。
二つに切り分けていますのでお二人で半分こもいいですね。


¥600
飲み物と一緒のご注文なら¥100引きになります。

あついコーヒーと、オリジナルのソーダとご一緒に…バランスのいい自信作です!

今後も軽食メニューを色々考えていますのでぜひcalasにご来店下さいね。

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バナナとクルミのケーキとレモンミントソーダ

2012年06月02日

今日の元町商店街はとてもにぎわっています。
calasは元町商店街に窓が面しているので歩いている人々を見ているだけでもとても楽しいです。
休日はみなさん楽しそうでこちらもわくわくします。

本日はカフェメニューをご紹介します。
当店でご好評頂いているバナナとクルミのケーキとレモンミントソーダです。



バナナとクルミのケーキは素材にこだわっていて
小麦粉、卵、バターにきび砂糖など体に優しいオーガニックの物を使用しています。
やさしい自然な甘さとトッピングのバニラアイスの相性がバッチリです!

自家製のレモンミントソーダはさわやかでこちらもお砂糖をザラメにしていたりとこだわっています。
強すぎない炭酸を使用しているので夏にぴったりの飲み物です。

元町商店街で歩き疲れたらぜひcalasへどうぞ!
お待ちしています!

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